Green's Musical Life

真善美(The Sound of Music)

sound-of-music

 

劇情分享

阿爾卑斯山上有一所修道院,其中有一名實習修女瑪麗亞,與其他修女不同,總是不遵照修道院的作息與規定,獨自偷偷跑至山頭外面嬉戲、唱歌。有天,大家在禱告時又發現瑪麗亞遲到了,因為他在外頭唱歌唱到忘情,直到聽到鐘聲的想起才匆忙的趕回修道院。

幾位正式修女受夠了瑪麗亞的行徑,而到了院長辦公室內,討論瑪麗亞的問題。眾修女們在辦公室內不停爭論,最後終於在院長的提議下得到結果。慈悲的院長知道這裡不會是瑪麗亞的終身居所,因此決定讓她下山,到一戶向修道院請求家庭教師許久的人家擔任老師。

充滿不安與徬徨的瑪麗亞提著行李,憂心忡忡的到了這戶人家。這是一棟有著美麗庭園的巨大豪宅,而房子的主人則是奧地利的海軍上校蓋爾,與他同住的還有他和前妻所生的七名子女。其中最年長的麗莎才16歲,而最小的葛莉泰只有5歲,因為沒有母親,他們只能接受到蓋爾的軍事化教育,但是瑪麗亞的出現卻改變了蓋爾上校的整個家庭。

瑪麗瑪交這些孩子們唱歌、遊玩並且教導這些孩子演出布偶戲等等才藝,因此而獲得了這些孩子的喜愛。但這些事傳到了忙碌的上校耳中卻為此感到不快。上校離家雖久,但其實不完全是為了公務,因為他和維也納的女伯爵愛紗正在交往,也論及了婚嫁。然而上校的大女兒麗莎居然愛上了納粹的傳令兵,因此常常背著上校溜出家門私會,這一切,也因為瑪麗亞而受到影響逐漸改變。

終於,上校帶著女伯爵愛紗回來,準備驗收瑪麗亞幾個月來的教導成果。沒想到上校差點被孩子們氣昏,他們爬樹、游泳、穿舊窗簾製成的衣服,還有瑪麗亞的頂撞言行,讓他兩大吵了一架。上校將瑪麗亞趕出家門,但在準備離去之時,孩子們一起唱起了”音樂之聲”,優美而動聽的歌聲感動了冷傲的上校,瑪利亞因此被留了下來,也準備帶領孩子們一起準備下星期要在宅邸內舉辦的舞會。

這場舞會非常的成功,瑪麗亞與上校的關係也越來越好。孩子的表演獲得了所有來賓的掌聲,但舞會結束後瑪麗亞卻只想要奔回修道院。重回修道院的瑪麗亞像變了一個人一樣,整天不說話只顧著禱告。有天,瑪麗亞告訴院長想成為正式修女的心願,因為他發現自己愛上了蓋爾上校,為了逃避這個問題,他決心變成一個虔誠的修女。但在院長的引導之下,瑪麗亞知道自己不應該逃避這個問題,於是回到了上校家中。

這時才發現,沒有瑪麗亞的家中陷入了愁雲慘霧之中。因為不只孩子想念瑪麗亞,連上校也發現自己愛上了她。瑪麗亞的再次到來讓孩子們非常高興,而女伯爵愛紗也發現自己已經失去了情人的心而選擇自己退出這曖昧的三角戀情。不久後上校對瑪麗亞求婚,瑪麗亞也接受的這段夢幻般的感情。

結婚後,瑪麗亞與上校一家人度過了許多歡樂的時光,也積極的準備音樂節的表演節目。但同時,納粹的魔掌也伸向了他們,納粹德國併吞奧地利之後,開始吸收奧地利的軍人加入納粹的陣營,但盡忠愛國的上校當然不願意,於是與瑪麗亞秘密計畫著逃到瑞士。

在音樂節的盛典當中,大家都有著精采的表現,其中上校一家優美的歌聲最受到大家的喜愛。掌聲當中,上校一家人慢慢地消失在舞台當中。而結果揭曉卻遲遲不見上校一家人上台領獎。原來,在上校朋友的精心安排下,瑪麗亞和上校帶著孩子們已經在前往瑞士的路途中。在修女的掩護之下,他們順利躲過了納粹的搜索,且在修女的祝福中朝另一頭的自由邁進。

 

About 格林(Green)

groupray@greenray.com.tw

2 thoughts on “真善美(The Sound of Music)

  1. 超懷念的歌曲及歌聲,腦中立即浮現:可愛的【真善美】家庭劇院~木偶戲,生動活潑又有趣,真是太感謝您了

Comments are closed.

Scroll To Top