Green's Musical Life

歌劇魅影(The Phantom of the Opera)

phantom-of-the-opera

 

劇情分享

1991年的巴黎歌劇院裡,正在進行當年的魅影事件遺留物拍賣會。展示台上有一個音樂盒,撥放著清脆悅耳的音樂。一個顏面蒼老的紳士Raoul買下了它,他看著音樂盒,想起了昔日的往事。之後拍賣的則是原本歌劇院的華麗水晶吊燈,拍賣人員說起了多年前的另一個意外,還有那個歌劇院魅影之謎。

1861年巴黎歌劇院正在彩排迎接新任經理以及贊助者,這是歌劇中Hannibal凱旋歸來的一場戲,但是當女高音Carlotta高唱詠嘆調時,布幕突然的落下,大眾一片驚慌,紛紛議論著魅影是否又出現於此。而憤怒的Carlotta指責劇院無視於自己的安全,宣布罷演而直接離開。百般無奈之中,原本飾演侍女的Christine被推選出來代替女高音的位置。且令人驚訝的是Christine的演出驚豔全場,從彩排變成了正式的演出,獲得極大的讚賞。而二樓包廂中的貴族Roaul是劇院的新贊助人,同時他也發現女主角Christine居然是自己的青梅竹馬。

Christine和自己的好友MEG說他的演唱技巧來自一個神祕的老師,他一直存在他身邊,卻從未出現在他面前,只是一直用自己的聲音來引導他,就像他的父親死前所說的音樂天使一樣。

Roaul前來祝賀Christine並邀請他一起共進晚餐。當她回到化妝間時,房間起傳出了面影的聲音,Christine害怕又期待的招喚他的出現,而魅影說,看著鏡子吧,我就在鏡子裡。慢慢的鏡中真的出現了一個帶著一張白色面具的男子,他就是魅影。突然間,鏡子像們一樣打開,Christine被魅影拉近了黑暗之中。

歌劇院的地下湖中,Christine和魅影共乘一艘船,蠟燭在黑暗中閃爍著若有似無的光芒,他們唱起了夜晚的歌。魅影帶著Christine到他地底下的迷宮深處,這裡是魅影的王國,Christine沉浸在夢幻般的世界裡。突然,她看到了一個和自己一樣的蠟像,還披著婚紗,而嚇得昏倒了。魅影將她安置於床上,Christine就這樣度過了一晚。

Christine醒來之後看到正在創作音樂的魅影,突然好奇的偷偷了揭開魅影的面具,裡面出現了一張極其可怕的臉。魅影發現後大怒,但隨即恢復冷靜,輕聲告訴Christine自己是如何的愛她,而Christine也被感動,同情的把面具還給魅影,且回到地面。不久之後大家因為Christine的失蹤而忙得焦頭爛額的時候,劇院的經理和其他幾個重要人物都收到署名為Opera Ghost的信件。信件中是魅影提出的各種要求,包括要求新劇耳背親王要讓Christine成為女主角,還要Carlotta飾演一個沒有台詞的書僮,當然Carlotta無法接受這樣的要求而大鬧,經理為了息事寧人決定仍讓Carlotta飾演主角,而Christine則只是個跑龍套的。

演出進行時,Roaul坐進了魅影要求保留的第五包廂內,突然間劇院中響起了魅影的詛咒聲響,燈光忽暗忽明,人們卻找不到魅影的所在之處。此時Carlotta還為了保持顏面命令Christine不能開口,聲音卻被調得嘶啞如同蛤蟆般難聽。在一片混亂和嘲笑中,經理只能宣布讓Christine改演主角。但這卻還未結束,原先一直吹捧自己不怕魅影的控幕員突然被繩子勒死且跳到舞台中,觀眾們驚嚇得逃離現場,而Christine在恐懼中大叫Roaul的名字讓Roaul將她帶離舞台。倉促之中兩人逃到了劇院的天台上獻,Roaul並不害怕魅影的存在,還唱著歌安慰Christine,用歌聲將兩人的心連結了起來。

而躲在角落的魅影看著他們的離去,用相同的旋律唱出了他心中的痛楚,沙啞的嗓音一次次呼喚著Christine的名字,與兩人的幸福背影成了鮮明的對比。憤怒的魅影詛咒著說要報復兩人,在魅影的狂笑聲當中,劇院的水晶吊燈突然落下。後來,魅影就像消失一樣不見蹤影。六個月後,劇院舉辦了一場華麗的化妝舞會,各式穿著奇裝異服的人們還打扮成魅影的樣子唱起了歌,慶祝對手不攻自破。而Christine與Roaul也參加了這場舞會,此時他們已經偷偷訂婚了,但卻因為害怕魅影,Christine不敢將婚戒戴在手上。而在舞會的最高潮,打扮成死神的魅影突然出現,他搶走了Christine的訂婚戒指,且將一封新的手稿丟給經理要Christine繼續替自己唱歌。這次經理不敢違抗魅影的要求,而Roaul也想利用這次的機會,與魅影做最後的了結。

魅影其實是一個非常有天賦的人,但因為外表的醜陋受到大家的歧視,最後只好躲入迷宮中,是個心理扭曲的可憐之人。因為他長期的居住於歌劇院的地下之中,他對地下迷宮的結構瞭如指掌,為了避開魅影的控制Roaul將Christine藏起。但Christine最後偷偷的跑到父親的墳前祈求解脫,希望魅影也能夠得到幸福。也希望父親能指引自己方向,而這時魅影偽裝父親的聲音,Christine情不自禁的開始走向魅影。幸好這時Roaul及時趕到,Roaul希望能勸阻魅影,但惱羞成怒的魅影卻說要他們為自己的愚蠢而陪葬。

演出當天的夜晚,當一切都安排就緒,槍手們瞄準了魅影指定的第五包廂,但魅影卻遲遲沒有出現。原來魅影早就神不知鬼不覺的將自己與男主角做了替換,而也只有Christine察覺到與自己演出的人正是魅影。兩人假戲真唱,一首“The Point of No Return”把他們的氣氛帶到最高潮,且在當中魅影似乎受到感動,失去了置Christine於死地的念頭。在魅影悲壯的歌聲下,Christine鼓起勇氣將魅影的面具脫掉,觀眾嚇得尖叫一遍,警衛也試著衝上舞台。但這一切全都在魅影的操控之中,帶著Christine消失於地下。

只有知道魅影真相的吉瑞太太帶著Roaul找到進入迷宮的道路,兩人緊追著魅影前進。而在迷宮的深處,魅影雙手捧著婚紗,痛恨的說著是自己這醜陋的臉害得他無法得到愛情,並在一次要求Christine接受自己的愛意。此時Roaul趕到卻被魅影用機關所抓住,魅影也以此威脅Christine。這時的Christine留著眼淚,親吻了魅影,他已經不在害怕那張醜陋的臉龐,且他知道魅影的心比誰都還要脆弱且值得同情。而魅影最後終被感動,釋放了Roaul,並要Roaul帶著Christine離開,且將一切都忘記。

最終,他看著心愛的八音盒,唱起了象徵白別、毀滅、和新生的詠嘆調。當往後人們再次發現這裡時,早已人去樓空,只在空蕩的大廳被發現一個白色面具。

 

About 格林(Green)

[email protected]

3 thoughts on “歌劇魅影(The Phantom of the Opera)

  1. 我超愛這般的歌劇魅影的男音,感情有到溫柔且強勢,女音實力也很高

  2. 寇爺雖然體型上非常不像魅影,但卻是我聽過魅影裡高讓人聽得最舒服的。

Comments are closed.

Scroll To Top